Читайте сегодня

Подписка на статьи

Новости партнеров

События

Группа Компаний «Астарта» приглашает принять...

26-27 октября 2012 г. в Выставочном Центре «Экспо-Волга» (г.Самара, ул.Мичурина, 23А) состоится Конференция...

Техника и инструменты

Сантехнические люки-невидимки нового поколения

Для обеспечения удобного и беспрепятственного доступа и обслуживания инженерных коммуникаций, электрических...

Интерьер

Дизайн детской комнаты по-новому! Пол, который...

Оформление детской комнаты для ребенка должно быть как можно более разноцветным! Компания Авэнти представляет новинку -...

Программа для проектирования домов и дизайна. Сам себе дизайнер

«Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить» - этот знакомый с детства стишок свидетельствует нам о том, что, прежде чем что-либо построить, необходимо сперва нарисовать проект на бумаге, а уж потом воплощать его в жизнь, а поможет в этом программа для проектирования домов.

То же самое относится к дизайну интерьера или садового участка. Для любой идеи сначала нужен определённый эскиз. Однако изобразить свои замыслы на бумаге бывает зачастую не так-то просто, тут и придет на помощь программа для проектирования домов.

Даже если вы решили обратиться к профессиональному мастеру, то объяснять свои пожелания и идеи на словах - тоже трудно. Ещё сложнее самостоятельно нарисовать дом или интерьер своей мечты, самое главное, и рассчитать количество необходимых материалов, не имея определённого опыта или специальных знаний.

В последнее время обычному человеку стало гораздо легче. Сегодня нам на помощь приходят специальные компьютерные программы, которые помогают увидеть свой дом или интерьер в трёхмерном пространстве, подобрать мебель или наиболее гармоничное цветовое решение, а также получить все необходимые расчёты. Причём существуют программы как для новичков, так и для продвинутых дизайнеров и проектировщиков. А потому предлагаем вам обзор наиболее распространённых на сегодня программ, чтобы вы смогли разобраться во всём этом многообразии.

Программа для проектирования домов и  дизайна интерьера

VisiCon - недавно обновлённая программа для дизайна и проектирования интерьера, которая не требует специальных навыков при работе. Позволяет осуществлять проектирование, оформление и перепланировку квартиры, подбирать наилучшие варианты организации пространства квартиры, комнаты, ванной, гостиной, кухни, спальни, офиса и т.п., расставлять мебель и предметы интерьера в режиме реального времени на основе уже готовых библиотек трёхмерных объектов, подбирать наилучшие цветовые решения в оформлении интерьера, а также просматривать созданные дизайн-проекты в 3D-виде с различных ракурсов.

Существует две версии программы: базовая и профессиональная.

Базовая версия VisiCon 1.1 se разработана специально для домашнего использования и позволяет создать точный дизайн-проект помещения (одна комната, несколько комнат, план квартиры). По каждому дизайн-проекту предоставляется вся необходимая информации - наименование и количество использованных элементов, размеры, площади проектируемого помещения и т.п. Созданный дизайн-проект вы можете также сохранять, редактировать или распечатывать на принтере.

Профессиональная версия VisiCon Pro 1.1 предназначена для разработки дизайн-проектов офисных помещений, ванных комнат (в т.ч. расчёт кафельной плитки), кухни, проектирования торговых площадей и магазинов, а также для простого и оперативного дизайн любых помещений.

Все элементы созданы на основе каталогов российских компаний и максимально приближены к реальным образцам и размерам (более 700 объектов). Кроме использования стандартных элементов, имеется возможность заказать необходимые дополнительные библиотеки.

Минимальные системные требования:

  • процессор Celeron 300 мГц и выше (или соответствующий аналог от AMD);
  • операционная система Windows 98 и выше;
  • оперативная память - 128 Мб и более;
  • видеокарта SVGA 800×600, High Color (16 bit);
  • порт USB, CD-ROM - для регистрации профессиональной версии;
  • интернет, электронная почта - для регистрации базовой версии.

Цена версии VisiCon 1.1 se - 149 рублей, VisiCon Pro 1.1 - 4 400 рублей.

FloorPlan - программа для планировки квартир, коттеджей и прилегающих к дому территорий, предназначенная как для дизайнеров, архитекторов, строителей, ландшафтных дизайнеров, так и для людей, занятых перепланировкой квартиры, постройкой дома и благоустройством участка.

Программа позволяет осуществлять дизайн помещений (в т.ч. многоуровневых), коттеджей (дом, ландшафт, площадка под строительство, фундамент из плит), а также автоматически вычислять площадь и размеры проекта.

Простой в использовании инструментарий и отличная графика предоставляют широкие возможности для проектирования интерьеров в интерактивной трёхмерной среде. Программа имеет широкий выбор элементов участка и загородного дома (мансарды, балконы, террасы, подъездные дорожки, заборы, ворота и ограждения), библиотеки объектов (стены, окна, двери, мебель, электрооборудование и т.д.), специальные возможности (ломаные крыши, выступы различной формы, окна без обвязки, многоуровневые потолки), а также большой выбор текстур, материалов, разнообразие цветовых оттенков.

Механизмы вычисления площади проекта позволяют с максимальной точностью определить размеры мебели, а палитра цветов и текстур даёт возможность подобрать цветовые решения помещений и разместить в планируемом помещении декоративные элементы обстановки.

Программа позволяет перемещаться по разрабатываемому проекту в полностью трёхмерном пространстве, а также создавать реалистичные изображение по технологии LightWorks с различными спецэффектами (снег, туман и пр.). Для новичков имеется встроенная справочная система, интерактивные уроки и полезные советы по работе с программой.

Минимальные системные требования:

  • процессор Celeron 300 мГц и выше (или соответствующий аналог от AMD);
  • операционная система Windows 98 и выше;
  • оперативная память - 64 Мб и более;
  • 80 Мб свободного места на диске;
  • видеокарта SVGA в режиме 800×600 256 цветов;
  • 2-х скоростной привод CD-ROM.

Цена программы - примерно $30.

KitchenDraw - программное обеспечение для создания дизайна кухни и ванной комнаты. Это программное обеспечение французского разработчика предназначено как специалистов, так и для начинающих пользователей. В продажу совсем недавно поступила версия 5.0.

Программа позволяет быстро и эффективно проектировать кухни и ванные комнаты, создавать каталоги продукции, выдавать отчёты и организовывать процесс продаж. В ней также можно создавать сложные помещения (включая, например, закруглённые стены, балки, лестницы, столбы и т.д.), свободно организовывать пространство благодаря мощным функциям и разнообразию параметрических объектов. Программа позволяет проектировать одно или несколько помещений произвольной формы с установкой стен, окон, дверей и пр., осуществлять контроль при установке стен с использованием различных стилей.

Способы визуализации: план, фасады, перспектива (сетчатая, сглаженная, реалистичная, фотореалистичная), анимация, видео. Имеется конфигурация расчёта цен на те или иные материалы и мебель, а также управление любым количеством валют. В программный комплекс входит: дизайн интерьера, выбор стилей и автоматическая замена мебели с учётом стиля, расстановка мебели с интегрированной техникой, мойки, вытяжки и прочее, автоматическое и ручное образмеривание, создание смет и спецификаций.

Минимальные системные требования:

  • процессор Pentium 3 и выше;
  • операционная система Windows 95 и выше;
  • оперативная память - от 256 Мб;
  • видеокарта SVGA в режиме 800×600 256 цветов.

Оплата программы очень своеобразная: скачав программу с сайта разработчика, ей можно пользоваться бесплатно 30 часов. Затем за каждый час использования взимается от €3 (максимально). При интенсивном использовании предусмотрены многочисленные бонусы и скидки.

Дизайн-студия 3D. Версия Home 3.0 - программа для дизайна мебели и интерьера, которая позволяет создавать трёхмерные модели предметов обстановки и реалистичные интерьеры, а также подобрать и настроить источники света.

Необходимую модель можно спроектировать из отдельных деталей, либо собрать на основе готовых изделий, содержащихся в каталоге. Для любого изделия можно выбрать тип материала, цвет модели или её деталей. Вновь созданные модели также становятся элементами встроенного электронного каталога. Программа поможет создать интерьер, подбирая материал для отделки помещения в расширенной библиотеке материалов и текстур, содержащей сотни образцов на любой вкус. Имеется возможность «перемещения» по вновь созданным вами интерьерам в режиме 3D.

Минимальные системные требования:

  • процессор Pentium 133 МГц и выше;
  • операционная система Windows 98 и выше;
  • оперативная память - от 32 Мб;
  • 90 Мб свободного места на диске;
  • разрешение экрана - от 800×600 с глубиной цвета 16 бит;
  • 2-скоростное устройство для чтения компакт-дисков

Цена - $4,5.

Программы для проектирования дома и сада

ArCon - программа для архитектурного проектирования и дизайна, предназначенная для архитекторов, дизайнеров, производителей готовых домов и мебели, риэлтеров и строителей.

Программа позволяет сначала создать детально проработанный план помещения, а потом увидеть созданное помещение в объёмном изображении. Программа осуществляет проектирование домов из различных материалов, дизайн и проектирование кухни, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, проектирование лестниц, проектирование крыш, проектирование окон и дверей.

В ArCon можно создать дизайн спроектированного помещения, поработать с отдельно взятыми элементами и нанести надписи и размеры на плане. Спроектированное помещение можно посмотреть в 3D-изображении и осуществить виртуальную прогулку по созданному проекту. В проекте можно использовать текстуры и предметы интерьера из библиотеки.

Библиотека содержит более 1 300 различных текстур и более 3 000 объектов интерьера. Имеется возможность просмотреть созданные интерьеры и экстерьеры с фотореалистичным качеством.

ArCon Home и ArCon Home & Ландшафт - программа как для дизайнеров, строителей, архитекторов, так и для тех, кто просто решил сделать перепланировку своей квартиры, дачи или земельного участка. Позволяет с высокой степенью автоматизации делать чертежи и дизайн-проекты коттеджей, интерьеров, ландшафта, многоэтажных домов, отдельных квартир и офисов.

Программа позволяет создавать проекты ландшафтов, зданий и интерьеров, изготавливать двухмерные чертежи, конструировать лестницы и крыши произвольной формы со слуховыми или мансардными окнами. Имеется экспорт графических файлов, 2D-редактор чертежей и 3D-визуализатор проектов.

Даётся полная информация по помещениям и объектам. В комплект входят библиотеки элементов интерьера и мебели, каталоги текстур и 3D-объектов, дополнительные объекты для оформления садов и парков.

Минимальные системные требования:

  • процессор Pentium 200 МГц и выше;
  • операционная система Windows 95 и выше;
  • оперативная память - от 64 Мб;
  • 50 Мб свободного места на диске;
  • видеокарта с разрешением от 800×600;

Цена (в зависимости от версии) ArCon Home - примерно $7, ArCon 5.02 (standard) - от $80, ArCon+ 7 - от $1 000.

Наш Сад 6.0 Ωмега - программа для ландшафтного дизайна, которая позволяет спроектировать реальный садовый участок или фрагмент местности с линейными размерами до 500 метров, задать рельеф, разместить на плане здания и сооружения, проложить дорожки и водоёмы, расставить декоративные элементы и посадить растения или живую изгородь, указать расстояния до объектов. Созданный план легко корректируется, его можно смотреть в трёхмерном изображении с любой точки просмотра в любой месяц года. Задав год просмотра, можно оценить правильность посадки растений, увидев их разрастание через несколько лет.

Имеются библиотеки объектов и возможность добавления пользовательских текстур. Программа содержит энциклопедию с подробной информацией о более чем 7 700 декоративных растений с возможностью отбора растений по 25 параметрам, в том числе почва, время цветения, размеры, зона и место произрастания, скорость разрастания, срок жизни, пересадки и т.д. Имеются также годовые таблицы агротехнических операций по уходу за растениями, а также по борьбе с сорняками.

Минимальные системные требования:

  • процессор Pentium III от 600 МГц;
  • операционная система Windows 98 и выше;
  • оперативная память - от 128 Мб;
  • 250 Мб свободного места на диске;
  • видеокарта с разрешением от 800×600 (16 Мб памяти).

Цена - 3 000 руб.

Программы для проектирования мебели

PRO100 - программа польского происхождения для проектирования мебели и аранжировки интерьеров, которая предназначена для производителей и проектировщиков любого типа мебели (корпусной, кухонной, офисной, дачной и мебели специального назначения).

Программа применяется на всех тех этапах процесса производства мебели, от проектирования мебели «с нуля», до оказания содействия в процессе продажи - на каждом из этапов доступна визуализация. Аранжированный интерьер можно смотреть в семи проекциях (также в перспективной проекции).

Минимальные системные требования:

  • процессор Pentium от 500 МГц;
  • операционная система Windows 95 и выше;
  • оперативная память - от 128 Мб;
  • 200 Мб свободного места на диске;
  • видеокарта VGA 256 цветов;
  • CD-ROM.

Цена - €600.

Woody - программа украинских разработчиков для конструктивного проектирования корпусной мебели и шкафов-купе. С её помощью можно быстро и эффективно проектировать корпусную мебель и раздвижные системы, получать рабочие чертежи, спецификации и другие документы.

Программа не только позволяет быстро спроектировать мебель, но и производит проверку на возможные конструкторские ошибки. Программа выдаёт автоматическое вычисление и обозначение размеров.

В базе данных программы описаны около семи тысяч материалов популярных производителей, приведены оригинальные артикулы производителей и кодировка цветов, что позволяет легко отыскивать материалы в соответствующих каталогах.

Использование системы Woody обеспечивает многократное сокращение времени исполнения заказов, снижает вероятность ошибок в конструктивно-технологических решениях и исключает «описки» на чертежах, способствует оптимальной загрузке производственных мощностей, снижению себестоимости, экономии ресурсов, кардинальному повышение производительности труда.

Цена версии Woody 1.5 - 1 970 грн., версии Woody 2.0 - 7 700 грн.

COMPASS Staircase Software Programs 9 - мощная многомодульная программа для конструирования лестниц немецкого разработчика, которая позволяет дизайнерам проектировать лестницы практически любой сложности и конструкции. Программа автоматически рассчитывает оптимальное количество ступеней и угол наклона лестницы, позволяя при этом пользователю управлять всеми параметрами проектирования.

При необходимости автоматически генерируются чертежи лестницы с проставлением всех необходимых размеров (в форматах А3 и А4), шаблоны всех деталей (кроме балясин) в масштабе 1:1, а также генерирует соответствующий код для станков с ЧПУ.

Проект лестницы можно посмотреть в трёхмерном изображении с текстурами разных пород дерева. Имеется широкий выбор библиотек конструкционных деталей.

Цена Compass 9 - примерно $3 000.

Римма Малова




Читайте далее: