Читайте сегодня

Подписка на статьи

Новости партнеров

События

Группа Компаний «Астарта» приглашает принять...

26-27 октября 2012 г. в Выставочном Центре «Экспо-Волга» (г.Самара, ул.Мичурина, 23А) состоится Конференция...

Техника и инструменты

Сантехнические люки-невидимки нового поколения

Для обеспечения удобного и беспрепятственного доступа и обслуживания инженерных коммуникаций, электрических...

Интерьер

Дизайн детской комнаты по-новому! Пол, который...

Оформление детской комнаты для ребенка должно быть как можно более разноцветным! Компания Авэнти представляет новинку -...


Фонтаны для дома. Устройство домашних фонтанов

фонтаны для домаУличный фонтан
фонтаны для домаУличный фонтан с подстветкой
фонтаны для домаФонтан в здании

Движущаяся вода, которая тихонько плещется или брызжет вверх, обладает особым очарованием. Изящный декоративный фонтанчик дома или в саду привносит в нашу жизнь гармонию и выразительность. Вместе с благолепием, домашний фонтан послужит универсальным увлажнителем воздуха в комнате, а садовый – станет излюбленным местом отдыха, оказывая успокаивающее воздействие на слух, зрение и психику.
При всей своей оригинальности фонтан устроен довольно просто. Его система представляет собой замкнутый круговорот воды, которая с помощью внутреннего насоса поднимается вверх, дабы порадовать своих хозяев плеском грациозных струй, и стекает обратно в специальный контейнер. Необходимо лишь провести электроэнергию и автономно наполнить водоём водой, а всё остальное остаётся “на совести” насоса, который руководит действием фонтана.

Разнообразные формы водяных струй, направленных вверх, создаются при помощи различных насадок, названия которых говорят сами за себя: “вулкан”, “каскад”, “гейзер”, “колокол”, “рыбий хвост” и другие. Благодаря заданному направлению и установленной мощности, водяные струи выделывают замысловатые кульбиты и создают причудливые картины. При установке фонтана специалисты придерживаются “золотого” правила: чем выше столб выбрасываемой воды, тем больше должен быть диаметр водоёма. В противном случае фонтан теряет свои “алмазные” капли воды при малейшем дуновении ветра, да и сама композиция выглядит несоразмерно. Иной подход к фонтанам, где струя мирно стекает вниз, низвергаясь водопадом или стекая тонкой струйкой воды. Такой “немудрёный” родник, пожалуй, требует оригинального художественного оформления (это может быть непринуждённо льющийся бездонный кувшин или скульптурная композиция из амуров, нимф, голов львов или горгулий, извергающих воду из уст). Технически более сложны фонтаны с последовательно переливающейся водой из нескольких чаш. Это целая система свободно падающих струй или прозрачная водяная пелена в виде шторы.

К сожалению, постоянный “дождь” и турбулентность не позволяют поселить в таком фонтане живописных рыб и растения. А вот в водоёме с небольшим бурлящим гейзером идеально уживутся подводная живность (рыбы, черепахи, крабы, раки) и водные растения, которым такая аэрация будет только на пользу.
Фонтаны для дома принято украшать декоративными скалами, статуэтками, искусственной или живой растительностью, природными кристаллами, камнями, а также пористыми материалами типа туфа или вулканической лавы. Более крупным фонтанным композициям в зимнем саду или на приусадебных ландшафтах, кроме изящных архитектурных форм, особую пикантность придаст декоративная подсветка воды. Используя в светильниках и прожекторах цветные светофильтры, можно создать в ночном саду поистине фантастические пейзажи.

Чтобы приобрести эту грациозную водную диковинку, не стоит искать готовый фонтан в ассортименте соответствующих фирм. Ведь, сочетая традиционные насадки с разнообразными декоративными элементами, специалисты могут соорудить уникальный фонтан, подходящий под ваш вкус к вашему интерьеру или ландшафту. Среди российских фирм, которые осуществляют производство и монтаж фонтанной продукции, а также поставку специальных аксессуаров – это “Аква-сад”, “Флора-Ателье” и другие. Лидеры среди западных фирм – Haselok, Alko, Gardena, Hassner, OASE и Pontek.
Уникальные декоративные фонтаны можно приобрести в студии искусственного камня “АРТСТОУН”. Она предлагает оригинальный дизайн и ручную художественную роспись комнатных фонтанов, многообразие сюжетных композиций, скульптурной пластики и архитектурных форм.

Самый широкий ассортимент фонтанного оборудования представлен в фирме “ТАЛЛ-СЕРВИС” (официальный дилер немецкой компании OASE). Это разнообразные насосы, насадки, фильтры, подводная подсветка, терракотовые фигурки, плавающие светильники и другие аксессуары для создания фонтанов – от интерьерных до парковых, а также специальное оборудование по уходу за садовыми водоёмами.
Около десяти лет на российском рынке разрабатывает и производит керамические фонтаны фирма “ТРИ ЛИМОНА”. Специалисты этой фирмы предлагают фонтаны из высококачественных материалов классического и современного дизайна: от небольших камерных до крупных парковых, типовые и разработанные по индивидуальному проекту.

Полный комплекс работ по изготовлению и установке крупных фонтанов, водоёмов, водопадов для интерьера и ландшафта предоставляет также фирма “АКВА-СИСТЕМС”.

За стеклом

Аквариум – удивительный мир, полностью зависимый от своего хозяина, ничтожная частица великого океана. Это самый ручной, красивый и неприхотливый домашний питомец, который никогда не наскучит своему хозяину и станет прекрасным украшением интерьера.

К оформлению аквариума нужно подходить творчески. Превратить геометрическое пространство в наиболее правдоподобный природный пейзаж. К примеру, для создания перспективы – наклеить на заднюю стенку живописное изображение. Для декорирования аквариума подойдёт любой материал, соответствующий условиям обитания рыб и растений. Все размещаемые в нём камни и коряги должны быть тщательно вымыты, очищены и простерилизованы. Очень эффектно смотрятся плоские камни, кораллы, каменные гроты, морские раковины, среди которых можно спрятать всевозможные фильтры и нагреватели. Или, к примеру, построить настоящий подводный город с множеством скал и разнообразной растительностью – простор для дизайнерских решений.

Аквариум должен быть живым, в нём должно быть заметно движение – как в природе. Движение создаётся, в первую очередь, воздухом и водой. Чтобы этого добиться, достаточно разместить в нём мембранную воздушную помпу, которая справится с задачей транспортировки воздуха и воды.
Растения придают аквариуму особую живость. В качестве декора интерьера стал популярен так называемый “голландский” аквариум, большая часть которого заполняется по принципу икебаны водной растительностью и …никакой живности.
При оформлении аквариума нельзя забывать про освещение. Особенно это важно для акватеррариума, где наряду с рыбами и растительностью содержатся также наземные амфибии, рептилии и ракообразные, которые ведут полуподводный образ жизни и могут разместиться на многочисленных островках.
Наиболее дорогой и сложный в эксплуатации морской аквариум с солоноватой водой. Придётся создать особые условия для таких редких рыбок, как крипторина реснитчатая, топняк, морские диатомеи или хвостоколовые скаты, которые обитают в особой солоноватой среде.

Аквариум лучше разместить подальше от солнечного света, чтобы избежать стихийного размножения водорослей.

Несмотря на автономную жизнь аквариума, в котором мирно дремлют стихии, этот мир требуют заботы и ухода. Кроме подкармливания водоплавающих, раз в две недели необходимо делать очистку воды и стекла, и раз в три года менять воду. Однако для ухода за современным “навороченным” аквариумом иногда необходимы определённые навыки. Поэтому вместе с покупкой аквариума в аквасалонах удобнее заказать и комплексное обслуживание.

Сегодня аквасалоны наряду с аквариумами собственного производства представляют продукцию ведущих мировых производителей: Juwel, Hagen, Eheim, Midwest Tropical. Можно приобрести аквариумы практически любых размеров и форм: от всевозможных прямоугольных и угловых аквариумов, аквариумов-пирамид, светильников, журнальных столиков, фонтанов и водопадов до аквариумов в виде напольных часов, иллюминатора и пузырьковой колонны. Не так давно появились оригинальные замкнутые вечные биосферы – полностью герметичные мини-аквариумы, внутри которых абсолютно безо всякого ухода может жить подводная растительность, а также креветки и улитки.

Римма Малова




Читайте далее: